Добро пожаловать на наш сайт! Туры Тунис, Кипр, Греция, ОАЭ  и др. от 10000руб. Горящие туры по всем направлениям.
Главная / Список стран / Бельгия

Бельгия

Государство на северо-западе Европы. Общая площадь страны составляет 30 507 км (площадь суши - 30 230 км2). На юге и юго-западе граничит с Францией (длина границы 620 км), на востоке - с Германией (167 км) и Люксембургом (148 км), на севере - с Нидерландами (450 км). Общая протяженность границы - 1 385 км. На северо-западе Бельгия омывается Северным морем (длина береговой линии 64 км). Вдоль побережья проходит полоса песчаных дюн, за которой расположены польдеры (участки суши, которые отвоеваны у моря с помощью дамб), переходящие в плоские низменности. Большая часть страны - равнина, повышающаяся с северо-запада на югоосток от берегов Северного моря до Арденнских гор, максимально высокая точка которых - гора Ботранж (694 м). В средней части Бельгии преобладают холмистые равнины. Среди основных полезных ископаемых можно отметить лишь уголь и природный газ. Пахотные земли составляют 24% от всей используемой земли, леса и кустарники - 21%, луга и пастбища - 20%.


Бегинаж

Население.

Население страны в 1995 г. составило 10 081 880 человек (1995). Средняя плотность населения - около 330 человек на км2. Основные этнические группы - фламандцы (55% от общего населения) и валлоны (33 %), в стране проживают также немцы и французы. В Бельгии официальными являются три языка: нидерландский, или фламандский (на нем разговаривает около 60% населения страны), французский (32%) и немецкий. Основная религия - католическая (75%), распространены также протестантизм, ислам, иудаизм и православие. Рождаемость в 1995 г. составила 11,5 новорожденных на 1 000 человек, уровень смертности - 10 смертельных исходов на 1 000 человек (уровень детской смертности - 7 смертельных исходов на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 74 года, женщин - 81 год. Трудоспособное население составляет 4 126 000 человек, из них в сфере услуг занято 64%, в промышленности - 28%, в строительстве - 6%, в сельском хозяйстве - около 2%.


Брюссель

Климат.

Близость Северного моря и теплого Северо-Атлантического течения способствует формированию на территории Бельгии морского влажного климата с мягкой зимой и прохладным летом. Преобладают влажные западные и юго-западные морские ветры, поэтому зимой и летом господствует пасмурная погода с частыми туманами и дождями. Почти половина всех дней в году - дождливые. По мере продвижения на югоосток, в Арденны, влияние моря, уменьшается, хотя и здесь морозные и снежные зимы бывают редко. Если средняя температура января для всей Бельгии 3°С, то для Арденн она ниже - минус 10°С; в целом для страны характерно 80 морозных дней в году, а для Арденн - 120; средняя июльская температура соответственно 18°С и 14°С. Годовое количество осадков составляет 700-900 мм, лишь в Арденнах, где влажные ветры задерживаются горами, оно повышается до 1 500 мм.


Улочки-каналы Брюгге

Растительный мир.


Брюгге

Количество широколиственных лесов, состоящих из дуба, бука, граба и ясеня, значительно сократилось в результате человеческой деятельности, и в настоящее время они занимают лишь 17% площади страны. Значительные массивы естественных лесов сохранились в Арденнах, где с 1954 г. создан Национальный парк, и в Кампине. В Арденнах преобладают широколиственные породы, а в Кампине распространена сосна. На остальной территории страны древесные насаждения представляют собой в основном лесополосы, сады и бокажи (живые изгороди из деревьев и густого кустарника). Для укрепления приморских дюн сажают пихту и сосну. Естественная растительность сохранилась также в виде верещатников в Кампине и болот на плато в Арденнах и в районе приморских дюн.

Животный мир.

Животный мир лесов сохранился, главным образом, в Арденнах, где встречаются еще кабаны, лани, косули, зайцы, белки, лесные мыши; в болотистых зарослях на плато и верещатниках в Кампине водятся куропатки, вальдшнепы, фазаны, утки.

Государственное  устройство, политические партии.


Гостиница Беффрой, Брюссель

Полное наименование страны - Королевство Бельгия. Форма государственного управления - конституционная монархия. Независимость Бельгия получила 4 октября 1830 г. (конституция была принята 7 февраля 1831 г.). Страна разделена на 9 провинций - Антверпен, Брабант, Восточная Фландрия, Западная Фландрия, Льеж, Лимбург, Люксембург, Намюр, Эно. Столица - Брюссель. В законодательстве действует система гражданского права, основанная на английском общем праве. Национальный праздник - 21 июля - в День принесения королем Леопольдом I присяги бельгийскому парламенту на верность конституции (в 1831 г.). Исполнительная власть находится в руках монарха (главы государства) и премьер-министра, формирующего Кабинет Министров. Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом, состоящим из верхней палаты (Сената) и Палаты представителей. Среди основных политических партий наиболее влиятельными являются две Социалистические партии - СП (фламандцы) и СП (франкофоны), - Социально-христианская партия (СХП), Христианская народная партия (ХНП), партия Фламандских либералов и демократов (ФЛД), Реформистская либеральная партия (РЛП), Союз коммунистов Бельгии (СКБ).

Экономика, транспортные коммуникации.

Промышленность, в основном, сконцентрирована в населенном фламандцами районе на севере страны, хотя правительство поощряет реинвестирование в южной области Валлонии. Экономика малых частных предприятий основана на использовании выгодного географического положения и высокоразвитой транспортной сети. Валовой национальный продукт составляет $181,5 млрд. (ВНП на душу населения - $18 040) (1994). Более 70% экспорта приходится на страны ЕС. Среди основных товаров, поставляемых на экспорт, - железо и сталь, транспортное оборудование, тракторы, алмазы. Другие торговые партнеры - США и страны бывшего соцлагеря. В страну импортируется топливо, зерно, химикаты, продовольствие. Основными отраслями промышленности являются: пищевая, химическая, металлургическая, металлообработка и машиностроение, текстильная, производство стекла. Сельское хозяйство специализируется на производстве говядины, телятины, свинины, молока; основные сельскохозяйственные культуры - сахарная свекла, овощи, фрукты, зерновые и табак. Денежная единица - бельгийский франк (1 бельгийский франк (BF) равен 100 сантимам).


Замок Бирсель

В стране существует разветвленная сеть железных дорог (3 667 км). Общая протяженность автодорог - 137 912 км. Внутренние водные пути имеют протяженность 2 043 км (1 528 км в регулярном коммерческом использовании). Основные порты страны -Антверпен, Брюгге, Гент, Остенде, Зебрюгге.

История.


Брюгге, старая часть города

Населенная кельтскими и германскими племенами, Бельгия была завоевана Цезарем в 57 г. до н. э. Влияние франков на территории современной Бельгии начало усиливаться с 5 в. Роль этого региона возросла в 8-9 вв., когда Бельгия являлась частью огромной империи Карла Великого. После раздела королевства в 843 г.часть Бельгии отошла к Лотарю, который стал правителем Восточного Франкского королевства, другая (Фландрия) - к Карлу Лысому, под чьим подчинением находились земли нынешней Франции. В 14-15 вв. Фландрия оказалась во власти бургундских герцогов. Бракосочетание Марии Бургундской с Максимилианом Австрийским сделало Бельгию зависимой от дома Габсбургов. В 16 в. Бельгией и Нидерландами управляла Испания. В результате буржуазной революции Нидерланды, в которых распространились лютеранство и кальвинизм, добились независимости. Однако католическая Бельгия оставалась испанской провинцией до 1797 г., когда страна была присоединена к Франции. В 1815 г., после поражения Наполеона в битве под Ватерлоо, Бельгия объединилась с Нидерландами в одно королевство, которым правил принц Оранский. В 1830 г. Генеральные Штаты (парламент) провозгласили не-завимость Бельгии. Территория Бельгии была оккупирована немецкими войсками во время Первой мировой войны и Второй мировой войны (1939-1945), когда в немецкий плен попал король Бельгии Леопольд III. В 1947 г. Бельгия подписала договор о таможенном союзе с Нидерландами и Люксембургом. В 60-х и 70-х гг. нашего века ситуация в Бельгии осложнилась напряженными отношениями между фламандцами (разговаривающими на нидерландском языке) и валлонцами (франкоязычными жителями). Этот конфликт привел в 1993 г. к изменениям в конституции страны, согласно которой Бельгия стала федеральным государством, а Фландрия и Валлония получили право иметь собственное правительство.

Достопримечательности.


Брюгге в лучах заходящего солнца

Среди архитектурных памятников Бельгии можно отметить: собор (13-15 вв.), готическую ратушу (15 в.), Дворец правосудия (19 в.) - в Брюсселе; собор св. Бавона со знаменитым «гентским алтарем» (1432), расписанным Хубертом ван Эйком и Яном ван Эйком - в Генте; готический собор Нотр-Дам (14-15 вв.) со шпилем высотой 121,9 м; готические суконные ряды (13-14 вв.) с городской башней (13-15вв.), церковь Онзеливе-Врауэ-керк (13-16 вв.) с мраморной статуей «Мадонны с младенцем» Микеланджело - в Брюгге. Среди музеев страны выделяются Музей валлонского искусства в Льеже, Королевский музей изящных искусств в Брюсселе, Королевский музей изящных искусств в Антверпене с богатой коллекцией работ фламандских мастеров живописи.

 
О КОМПАНИИ | ПОИСК ТУРА | СТРАНЫ | ВИЗЫ | ПОИСК ПОПУТЧИКА | КОНТАКТЫ