Добро пожаловать на наш сайт! Туры Тунис, Кипр, Греция, ОАЭ  и др. от 10000руб. Горящие туры по всем направлениям.
Главная / Список стран / Словения

Словения

                  

Государственный гимн Словении начинается словами: "Прекрасно то вино, что дарит виноград для дружеских бесед". Эту "Застольную" сочинил в 1844 году поэт-романтик Франц Прешерн, которого словенцы чтят так же, как русские Пушкина. Далее он славит местное вино, славянских побратимов, прекрасных девушек и тот день, когда навсегда будет забыта вражда между народами-соседями. Словения - это край гор, холмов, покрытых виноградниками, бесчисленных замков и монастырей. Древние замки и средневековые улочки сохранили былое очарование, они дают возможность познакомиться с особенностями готики и барокко в этой части европейского континента. Здесь живет трудолюбивый народ, который умеет и отдохнуть от повседневной работы. Это край "на солнечной стороне Альп", где совсем по-южному греет солнце и плещется теплое море. Его близость ощущается уже в горных долинах, окруженных скалистыми гребнями гор. Холмы и равнины, города и села Словении очень привлекательны для всякого туриста, ценящего прохладу в летний зной и покой на лоне природы.

Географическое положение: Площадь Словении, которая раскинулась от предгорий Альп до Адриатики и от плато Карст (Крас) до Паннонии и Венгерской низменности, составляет всего 20 251 кв. км. На западе проходит ее граница с Италией, на севере - с Австрией (земли Каринтия, Штирия и Бургенланд), на востоке - с Венгрией, на юге - с Хорватией. У Словении есть свой выход к морю, длина береговой линии - 47 км. На северо-западе и севере страны расположены хребты восточных Альп, хребет Караванке тянется на самом севере страны, с юга его подпирают цепи Каменных и Савиньских Альп, на западе проходят Юлийские Альпы с высшей точкой Словении - горой Триглав (2 864 м). Далее к югу Юлийские Альпы переходят в плато Карст (Крас): вместо голых вершин появляются леса, сквозь камень пробиваются речки и ручьи, вымывая в известняке целые пещеры. К юго-востоку от столицы страны Любляны, располагается самая плодородная и густонаселенная часть страны - Доленьска- местность холмистая, богатая лесами и виноградниками. На крайнем юго-западе расположилось Приморье (словенское Приморска), занимая северную оконечность полуострова Истрия.

Климат: В горах и центральной Словении климат высокогорный, среднеевропейский. На востоке страны климат умеренно-континентальный, лето жаркое, а зима суровая. Плато Карст и Приморска находятся под влиянием Средиземного моря, лето здесь сухое и теплое, а зима очень мягкая. В Словению можно ездить круглый год: зимой на горнолыжные курорты, летом - на море, осенью и ранней весной большой выбор лечебных курортов с минеральными источниками. В море и в горных озерах купаться можно, как правило, с начала июня и до начала октября.

Политическое состояние: Независимая республика с президентской формой правления. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Государственный Совет и Государственное Собрание).

Столица: Любляна.

Население: Словения насчитывает 2 млн. жителей. Словенцев - 90%, 10% - итальянское и венгерское национальные меньшинства.

Язык: Словенский. Большинство словенцев знает, по крайней мере, один из следующих языков - английский, итальянский, немецкий.

Религия: Вероисповедание преимущественно римско-католическое и протестантств.

Деньги: Национальная валюта - толар. Официальный курс обмена: 1USD = 195 толаров. Деньги можно обменивать и в городских пунктах обмена и в банке и в гостинице. Пошлины за обмен валюты в разных банках и обменных пунктах могут значительно колебаться. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00.

Кухня: Слияние трех разных культур - альпийской, средиземноморской и паннонской - заметно отразилась не только в архитектуре, но и в национальной кухне. Как простая крестьянская пища, так и деликатесы "высшего общества" вобрали в себя ароматы австрийской, венецианской и венгерской гастрономии. На плато Карст и на побережье - местные копчености (kraski prsut), первое блюдо - это суп (kisla juha) из свинины с овощами и уксусом, говяжий бульон (goveja juha), рыбный суп из Истрии (ribji brodet) или щи из Карста (vipavska jota), которые готовят из кислой капусты, картошки, фасоли на бульоне, сваренном из копченного мяса. Фирменным блюдом в Гореньска считаются жирные колбаски (kranjske klobase) с хреном (hren) или же перловый суп с теми же колбасками. В Словении много дичи, из которой готовят деликатесные блюда, например, окорок серны в пряном соусе из трав. В Прекмурье, рядом с Венгрией, любят куриный паприкаш (kurji paprikas) с красным соусом бешамель. Пельмени с бараниной (zlikrofi z bakelco) обычное блюдо Идрии. Наконец, словенцы питают слабость к сладкому и выпечке. На первом месте стоит потица (potica), из дрожжевого теста с самой разной начинкой: орехи, изюм, творог, мед, мак. Фирменным пирогом с начинкой из творога, изюма и мака является прекмурска гибаница. В районе Гореньска гостям предложат штрукли (strukli)- выпечка из гречневой или обыкновенной муки с изюмом, творогом, маком, сметаной. Но меню большинства ресторанов не замыкается только на национальной кухне. Как и повсюду в Европе, вы сможете заказать шницель по-венски, пиццу, свиное жаркое, балканский мясной рулет. Словения - винодельческая страна. Кроме гор, виноград растет повсюду, и в долинах, и на холмах. Особенно благодатны почвы на плато Карст, на которых вызревает сорт красного вина Kraski Teran, на побережье растет сорт Refosk. Самый крупный винодельческий район Словении - бассейн реки Драва - знаменит прежде всего белыми винами Renski Rizling, Laski Rizling, Traminec. Гостя приветствуют, подавая ему рюмку местной водки zganje или viljamovka, фруктовая водка из груш. А в монастыре Плетерье монахи изготовляют знаменитую можжевеловую водку brinjevec. Очень распространено пиво - известны марки "Унион", "Лашко".

Достопримечательности: Горнолыжные курорты в Юлийских Альпах. Постойна, расположенная у карстовой пещеры Постойнска-Яма, фешенебельный курорт Бленд на берегу одноименного озера, где зимой катаются на коньках, а летом отдыхают на пляже. Блендский замок - бывшая резиденция бриксенских епископов. Птуй - сохранились римские развалины, место традиционных карнавалов. Возле высочайшего пика Словении - горы Триглав (2863 м.), раскинулся национальный парк, на территории которого находятся горнолыжные курорты Бохин, Бовец и Краинска Гора. Портороз - самый популярный морской курорт. Бальнеологические курорты в Рогашке, Слатине, Порторозе, Чатеже. Города Словении - Любляна, Марибор, Целе, сохранили средневековый колорит. Любляна - примечательна старая часть города с тремя мостами, один из которых ведет к Ратуше(1718 г.), с фонтаном в стиле барокко и двумя открытыми внутренними двориками. На холме возвыщается старинный замок и Люблянский Собор, в котором сохранились старинные фрески. Интересны Городской Музей, Национальный Музей, Национальная Галерея, Муниципальная Галерея и Современная Художественная Галерея, церковь Св. Кирилла и Мефодия. Марибор - собор и замок, построенные в XII в. Пирана - морской музей, здание ратуши и суда, церковь Св. Георгия (1344 г.). Копер - готический кафедральный собор (XV в.) и дворец Престора (1452 г.).

 
О КОМПАНИИ | ПОИСК ТУРА | СТРАНЫ | ВИЗЫ | ПОИСК ПОПУТЧИКА | КОНТАКТЫ