Добро пожаловать на наш сайт! Туры Тунис, Кипр, Греция, ОАЭ  и др. от 10000руб. Горящие туры по всем направлениям.
Главная / Список стран / Перу

Перу

Вы слышали о загадочной индейской цивилизации инков и о их непревзойденном строительном искусстве? Это в Перу. Вы слышали о плато Наска, на котором неизвесно кем, когда и для кого сотворены гигантские фигуры, видимые только c высоты птичьего полёта? Это в Перу. Вы слышали о тайне джунглей Амазонии? Это в Перу. Вы слышали о креолках цвета шоколада? И это в Перу. Перу - большая и необыкновенная страна. Среди Латиноамериканских стран Перу по размерам территории уступает лишь Бразилии, Аргентине и Мексике. На ее территории могут свободно разместиться Франция, Испания и Италия вместе взятые.

Географическое положение: Перу – одна из самых больших стран Латинской Америки. Граничит с Эквадором и Колумбией на Севере, Чили на Юге, Бразилией и Боливией на Востоке. Значительную часть страны занимают Перуанские Анды, протянувшиеся с Севера на Юг и зоной дождливых тропических лесов в долине Амазонки. Западная граница страны – песчаный Тихоокеанский берег.

Климат: Зависит от района Перу, в котором Вы будете находиться. Средняя температура на побережье декабре - феврале 28-29°C в июне - августе 13-19°C В горах: погода сухая и солнечная в течение всего года, ночью прохладно. Лучше всего путешествовать в горах в мае–октябре (средняя температура 15-20° C) с декабря по март средняя температура 19-25° C, бывает дождливо. В сельве всегда жарко : 30° C в августе, 35° C в декабре — апреле.

Политическое состояние: Глава государства – президент, избираемый на 5 лет. Он, в свою очередь, назначает министров. Законодательная власть принадлежит однопалатному конгрессу, куда входит 120 конгрессменов. Срок полномочий конгресса - 5 лет. Исполнительная власть находится в руках президента республики и министров. Судебная власть осуществляется Верховным Судом и судебными органами на местах.

Столица: Лима.

Население: Население. В Перу проживает около 24 млн. человек. Около 7 млн. человек - население столицы Перу - Лимы. Около половины населения Перу - 47% - индейцы Кечуа. Этнический состав. В современном Перу этнически представлены три народа - испано-язычные перуанцы, кечуа, аймара, а также так называемые лесные индейцы и иностранцы. Испано-язычные перуанцы составляют основную часть населения Косты и городского населения Сьерры и Сельвы, индейцы же заселяют сельские районы Сьерры и Сельвы. Иностранцы, численность которых невелика, живут в городах; наиболее значительные группы - японцы и китайцы.

Язык: Государственные языки Перу - испанский, кечуа и аймара. Английский язык понимают только в городах, хороших отелях, магазинах. Около 2 млн. человек не владеют ни одним "европейским" языком.

Религия: Основная религия – христианство.

Деньги: С июля 1991 г. официальная валюта - новый соль. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 соль, монеты в 0.1, 0.2, 0.5, 1, 2, 5 соль. В столице и в районах раскопок возможна оплата долларами и кредитными картами основных мировых систем (в крупных магазинах и гостиницах), в провинции это невозможно. Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту, банках. Не рекомендуется производить обмен на улице (много мошенников).

Транспорт: Перу занимает огромную территорию и потому основным видом транспорта является самолет. Стоимость авиабилетов - $50 - $100. Перелет Лима - Куско занимает 55 мин. Железная дорога связывает Священную Долину Инков, Куско, Мачу Пикчу с озером Титикака а также Арекипу с Титикака. Поезд из Куско в Пуно (озеро Титикака) идет около 10 часов и билет первым классом стоит около $15. Довольно популярно автобусное сообщение. Автобусы комфортабельные, но переезды очень длительные. Например, автобус Лима - Пуно идет около 42 часов, стоимость билета около $25. Небольшой нюанс: в Перу часто не соблюдается расписание движения всех видов транспорта, поэтому пересадки на самолёт, планирование поездок по железной дороге и т.д. следует делать с запасом по времени.

Одежда: Что из одежды и обуви взять с собой: удобную обувь одежду просторную и, желательно, из натуральных тканей, летние вещи лучше с длинными рукавами, чтобы не обгореть на солнце, находясь на высоте – обязателен головной убор и солнцезащитные очки, зимой – свитер, жакет или легкое пальто. Вечернее платье рекомендуется надевать при посещении ресторанов класса люкс и на ужин.

Кухня: Стоит попробовать себиче - это сырая рыба или ракообразные, замаринованные в лимонном соке с луком и овощами. Типичное блюдо из цыпленка - ахи-де-гальина, которое подается под кремообразным соусом, слегка приправленным специями. Со специями и с сырным соусом готовится папа-ала-уанкайна. Любители острых ощущений могут отведать куи - тушеную или жареную морскую свинку http://moigadaniya.ru/ruletka-na-dengi рулетка на деньги! . Еще в Перу любят сальтадо - овощи, жаренные с различными приправами в духовке. Интересна одна из них, называемая ахи-но-мато. Это белый солоновато-сладкий порошок, чем-то похожий на сахар. Популярна и ломо мальтадо - вырезка из говядины со специями.
В высокогорных Андах местные жители с удовольствием едят свинину под арахисовым соусом или пачаманку - блюдо, состоящее из различных видов мяса, зажаренных вместе в посуде, обложенной раскаленными камнями. Стоит отведать суп из морепродуктов с луком и горохом - коста-брава, или карапучу - очень острый картофельный суп. Кроме того, в Перу готовят хуанкаина папас - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока. На десерт едят флан - пирог из яиц (но без муки), сливок и сгущенки, запекаемый в

духовке и подаваемый с фруктами и кокосовыми стружками. Все это запивают писко соур - грейпфрутовым бренди с лимонным соком и яичным белком, или чичой - традиционным безалкогольным напитком, изготовленным из зерна.
Популярен также мате или йерба-мате - парагвайский чай из мяты, способствующий пищеварению. Во всех южноамериканских странах можно увидеть мужчин, потягивающих мате через тонкие трубочки из сосуда, сделанного из высушенной тыквы. Называется этот сосуд калибассе. Говорят, что вкус мате благодаря такому потягиванию становится особенно приятным.
Что касается десерта, то у перуанцев большое разнообразие фруктов, включая чиримоя - крупный зеленый сочный фрукт, лукума - небольшой фрукт, похожий на орех, туна - сладкий хрустящий плод кактуса. Масаморра морада - фруктовый пудинг, известный еще с колониальных времен, - это еще одно любимое перуанцами десертное блюдо, завершающее трапезу.

История: Перу был центром империи инков, охватывающей когда-то почти всю Южную Америку, и памятники этой удивительной цивилизации до сих пор вызывают благоговейный трепет у туристов.
Одна из причин столь быстрого развития цивилизации инков заключается в том, что они не искореняли культуру покоренных народов, а позволяли им жить так, как жили и раньше. От них лишь требовалось почитать Бога Солнца в качестве высшего божества. Империя Инков просуществовала более века (1400 - 1532 гг.), но она считается одной из самых передовых цивилизаций всех времен. Инки называли свою империю Тауантинсуйу ("четыре стороны света"), ее столицей был Куско. Инки построили сеть дорог от Южной Колумбии до современной чилийской столицы Сантьяго с ответвлениями в Аргентину. Они оросили Перуанскую пустыню, одну из самых засушливых в мире. Урожай инки хранили в специальных ямах, что позволяло избегать голода. Позже испанцы заимствовали опыт инков при добыче золота, серебра и меди, которыми была так богата империя инков. Техника строительства инков была настолько хороша, что такие города, как Мачу Пикчу, стоят и поныне, а между камнями очень прочной кладки нельзя вставить даже лезвие бритвы. И все это было достигнуто без знания колеса, железа и письменности.
Когда Франсиско Писарро высадился на побережье Перу в 1532 году, страна находилась в стадии восстановления после разрушений и опустошений, причиненных гражданской войной. Испанцы моментально воспользовались хаосом гражданской войны, длившейся пять лет, а также индейской легендой, предсказывавшей приход высоких белых богов, посланных солнцем. Подтверждали божественность испанцев их оружие, парусные корабли и лошади, которых индейцы никогда не видели. Писарро пригласил императора инков встретиться с ним. Встреча оказалась ловушкой. Писарро встретил императора и его многочисленную свиту залпами пушек и атакой кавалерии. Тысячи индейцев из охраны императора, ввергнутые в панику, были безжалостно уничтожены, а сам император - Атауальпа попал в плен. Конкистадоры потребовали за жизнь императора огромный выкуп, и как только индейцы внесли выкуп, император был повешен.
Со смертью Атауальпы империя инков распалась. Испанцы предприняли поход на Куско и принялись грабить все попадавшееся им золото и серебро, разрушая по ходу дела храмы и великолепные произведения искусства. Индейцев они обращали в рабство и заставляли работать в шахтах. Сельское хозяйство, составлявшее основу общества инков, пришло в упадок. Такая же участь постигла и древние акведуки. Повсюду насаждалось католичество, колониальные администраторы держали Перу в железном кулаке, используя ресурсы страны для своих нужд в Европе. Но несмотря на все это, индейская культура не погибла. Традиции остались, претерпев лишь несущественные изменения. Удивительно большой процент индейцев в отдаленных деревнях и по сей день говорит только на языках кечуа и аймара. Хотя наряды индейцев изменились со времен инков, но ритуалы и праздники сохранились. Одновременно с порабощением индейцев Писарро основал Лиму в долине реки Римак. Лима росла и процветала, одновременно распространялся и религиозный фанатизм. Вместе с испанскими священниками в Перу пришла Святая инквизиция, которая свирепствовала с 1570 по 1761 г. Если 17 век был религиозным периодом в жизни Лимы, то 18 век был периодом романтики, в которой царили поэзия и пышные балы. Однако антииспанское движение набирало силу, и все более ясно раздавались призывы к независимости. В начале 19 века в Перу вспыхнула революция. 28 июля 1821 года было объявлено о независимости Перу. Однако основные перемены в жизни перуанцев пришлись на середину века, когда президентом стал маршал Рамон Кастилья. Именно в годы его правления в Лиме появились основные коммунальные службы, занимавшиеся водоснабжением города и освещением улиц, была построена первая на континенте железная дорога, связавшая столицу с соседним портом Кальяо. Кастилья отменил рабство, подготовил принятие национальной конституции 1860 г. Но несмотря на бурные события 19 века, у основной массы населения страны - индейцев, проживающих в горах, жизнь протекала также, как и в 17 веке. Два мира, существовавших в Перу - "индейский" и "европейский" еще более отдалились друг от друга.

Достопримечательности: Перу - всемирно признанный заповедник памятников прошлого. Культуры Чаван, Чиму, Наска, Тиахуанко, Мочика и, конечно, Инка оставили немало загадок - величественные руины Мачу-Пикчу, дворцов, пирамид, мавзолеев и культовых построек долины Ламбаске. Коста (побережье Тихого океана) привлекательно песчаными дюнами, стаями фламинго, бакланов, пингвинов, колониями морских львов. В пустыне Наска, кроме знаменитых загадочных рисунков, хорошо сохранились многочисленные памятники древних индейских культур Перу - Мочика, Чан-Чан, культовый и жреческий центр Пачакамак. В центральной горной части, Сьерре — великие Анды, глубочайшие ущелья, бурные реки, малодоступные селения.
Озеро Титикака, расположенное на границе Боливии и Перу, находится на высоте 3810 метров, это самый крупный в мире высокогорный судоходный водоем - его площадь составляет 8287 кв. км. Это древнее озеро сохранило до наших дней свою ихтиофауну, скорее океанскую, чем пресноводную, есть даже акулы. Тиауанако - древний город-порт на берегу озера, находится на высоте 3625 м. над уровнем моря и занимает пространство в 450 тыс. кв. м. Данные математических и астрономических оценок относят сооружение Тиауанако приблизительно к 15000 году до н.э. Расположенные здесь руины впечатляющих сооружений имеют каменную кладку, примерно такую же как и в Мачу-Пикчу. Наиболее крупной и древней их этих построек является пирамида Акапана ("искусственная гора" на языке кечуа), высотой 15 м., длина стороны основания - 230 м.
Куско был столицей империи инков. Название города переводится с языка индейцев кечуа как "пуп Земли". Он действительно был таковым в период наивысшего расцвета империи инков, простиравшейся от Перу до Чили и Аргентины. Из Куско начинаются экскурсионные маршруты. Например, в Писак - цитадель инков на вершине горной цепи, к Пирамиде Луны, в Чинчерос, типичную деревню индейцев кечуа, устраивающих по воскресеньям фольклорные базары. К северу-западу от Куско, на высоте примерно 3500 м. над уровнем моря, находится монументальный археологический комплекс Саксайуаман ("Хищная птица серокаменного цвета") - три параллельных зигзагообразных стены, каменный "трон Инки", 21 бастион, над которыми возвышаются мощные башни, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. В 80 км. от Лимы, на высоте приблизительно 3900 м., находится малоизвестное плато Маркауаси, поражающее гигантскими каменными скульптурами животных (слонов, черепах, верблюдов), в настоящее время не обитающих не только на территории Перу, но и во всей Южной Америки, и наскальными рисунками человеческих лиц.
Трухильо знаменит своими церквями и монастырями, археологическим музеем и колониальными особняками. Недалеко от Трухильо расположена столица древней империи Чиму - Чан-Чан, построенная из глины и камней. На возведение Пирамид Солнца и Луны пошли миллионы камней. Другую пирамиду - Као, украшенную цветными рельефами, можно увидеть в археологическом комплексе Эль-Брухо. В окрестностях города Чиклайо в 1987 году было обнаружено одно из самых впечатляющих захоронений в мире - "Усыпальница лорда Сипона". В ней при раскопках было найдено немало золотых и серебряных украшений. Другой археологический комплекс, открытый Туром Хейердалом, привлекает туристов в небольшой городок Тукумс. В городах и селениях Сьерры чувствуется и 300-летнее влияние испанской культуры - католический стиль, храмы, обязательная центральная площадь Пласа-де-Армас ("Площадь Оружия"), прямоугольная "шахматная" застройка городов. Восточная часть страны, Сельва — влажный жаркий климат, тропический лес, бешеные истоки реки Амазонка, многочисленные крепости инкской культуры, многие из которых до сих пор затеряны в джунглях. Одна из них — Мачу-Пикчу ("Мачу" в переводе с кечуа значит "старый", "пикчу" - "гора"), находящаяся недалеко от Саксайуамана, обнаружена лишь в 1911 г. Существует ножество предположений и гипотез, но так достоверно и неизвестно, когда возник этот город и кем он был основан. В сущности это целый комплекс археологических групп, число которых в настоящее время достигает 24 (и постоянно увеличивается в результате новых исследований), которые разбросаны на площади около 33 тысяч гектаров. Особый интерес посетителей вызывает Камень Солнца - "Интиуатана", который, как предполагают, играл роль астрономической обсерватории, Священная площадь, руины храма Трех окон, развалины различных сооружений, лестницы, которых здесь больше сотни, акведуки, пробитые в камнях.

Праздники:
1 января - Новый год;
12 апреля - Чистый Четверг;
13 апреля - Страстная Пятница 1 мая - День труда;
29 июня - День Святых Петра и Павла;
28 и 29 июля - День независимости;
30 августа - День Святой Розы Лимской;
8 октября - День битвы при Ангамосе;
1 ноября - День всех святых;
8 декабря - Непорочное Зачатие;
25 декабря - Рождество.
 

 
О КОМПАНИИ | ПОИСК ТУРА | СТРАНЫ | ВИЗЫ | ПОИСК ПОПУТЧИКА | КОНТАКТЫ