Добро пожаловать на наш сайт! Туры Тунис, Кипр, Греция, ОАЭ  и др. от 10000руб. Горящие туры по всем направлениям.
Главная / Список стран / Норвегия

Норвегия

                         

НОРВЕГИЯ – страна живописных ландшафтов, с зубчатыми горными хребтами, долинами, обработанными ледниками, и узкими фьордами с крутыми берегами. Красота этой страны вдохновляла композитора Эдварда Грига, который пытался передать в своих произведениях перемены настроения, навеянные чередованием светлых и темных сезонов года.
Норвегия издавна была страной мореплавателей, и большая часть ее населения сконцентрирована на побережье. Викинги – опытные моряки, создавшие обширную систему заморской торговли, отважились пересечь Атлантический океан и добрались до Нового Света ок. 1000 н.э. В современную эпоху о роли моря в жизни страны свидетельствуют громадный торговый флот, занимавший по общему тоннажу в 1997 шестое месте в мире, а также развитая рыбоперерабатывающая промышленность. Королевство Норвегия простирается за Полярный круг до самой северной точки Европы - мыса Нордкап. В середине зимы здесь стоят полярные ночи, а в середине короткого лета солнце светит даже в полночь. Норвегия хранит великое множество культурных традиций.

Еще в начале новой эры на территории нынешней Норвегии жили германоязычные скандинавские племена. В Средневековье норвежцы отважились пересечь Атлантический океан и в конце IX - начале X в. заселили Исландию. Предполагают, что в начале XI в. они добрались даже до Нового Света. С принятием христианства в конце X в. католическое духовенство стало играть важную роль в жизни государства.
По Норвегии всегда приятно путешествовать как в одиночку, так и с семьей или друзьями, на машине, в автобусе, на самолёте или поезде.

Географическое положение: Норвегия омывается на севере Северным Ледовитым Океаном, на востоке граничит с Россией, Финляндией и Швецией, на юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Большая часть северной Норвегии лежит за Северным Полярным Кругом. Общая площадь равна примерно 387 тыс.кв.км., включая острова.

Климат: Прибрежные области имеют умеренный климат благодаря Гольфстриму и Северо-Атлантическому течению. Во внутренних областях климат более жаркий летом и холодный зимой (с ноября по март). В северной части страны за Северным Полярным Круга в разгар лета - полярный день, а зимой - полярная ночь. Температура января от +2 С до -12 С, июля - от +6 С до +15 С. Осадков выпадает от 300 мм (на востоке) до 3000 мм (на западных склонах гор) в год.

Столица: Осло.

Административное деление: 18 провинций (фюльке). Зависимые территории - архипелаг Шпицберген (норв. Свальбард), острова Ян-Майен и Бювет. Форма правления - конституционная монархия. Глава государства: король Харальд V (с 17 января 1991 года). Наследник - принц Хаакон Магнус.

Политическое состояние: Конституционная монархия, глава государства - король. Законодательный орган - двухпалатный стортинг (лагтинг и одельстинг).

Крупнейшие города: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер.

Население: 4,3 млн. человек, в основном норвежцы.

Язык: Норвежский (государственный), саамский и другие.

Религия: Евангельская лютеранская церковь (87,8%), протестанты иных конфессий и католики (3,8%) и другие.

Деньги: норвежская крона, делится на 100 оре. В ходу монеты достоинством в 10 и 50 оре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

Кухня: лаки (lacks) - жареного или копченого лосося; рекер (reker) - вареные креветки; торск (torsk) - треску. В рождественские праздники очень популярен лютефиск (lutefisk) - копченая сушеная треска, которая, определенно имеет особый вкус. Наиболее распространенное кушанье за столом во время завтрака называется гейтост (geztost), а также сельдь. Иногда трудно найти алкогольные напитки в сельских общинах, где запрет на их употребление является общепринятым.

Транспорт: Несмотря на горный рельеф, в Норвегии хорошо развито внутреннее сообщение. Государству принадлежат железные дороги протяженностью ок. 4 тыс. км, из них свыше половины электрифицированы. Тем не менее большая часть населения предпочитает ездить на автомобилях. В 1995 общая протяженность автомобильных дорог превышала 90,3 тыс. км, но лишь 74% из них имели твердое покрытие. Помимо железных и автомобильных дорог функционировали паромное сообщение и каботажное судоходство. В 1946 Норвегия, Швеция и Дания основали авиакомпанию “Скандинавиан эрлайнс систем” (САС). В Норвегии развито местное авиасообщение: по внутренним пассажирским перевозкам она занимает одно из первых мест в мире.

Достопримечательности: Главное сокровище Норвегии - её природа. Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают её побережье, невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта. Осло - индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии. Здесь находятся главные художественные собрания, морские музеи, театры, оперы, концертные залы. Достопримечательности столицы: Замок Акерсхус, музей Мюнх, лыжный трамплин, музей и ресторан Хольменколлен, Норвежский Народный Музей, суда викингов, музей Фрам, музей Кон-Тики, Норвежский Морской Музей, Парк и Музей Вигеланда. Достопримечательности Восточных Долин - Железнодорожный Музей в Хамаре. Замок Кёнгвингер XVII века, Норвежский Музей Лесоводства в Эльверум, самый большой открытый каток Северной Европы в Лиллехаммере, Норвежский Исторический Музей Транспортных Средств и стекольное производство в Йёвик, церкви XII века в Валдрес, летние лыжи в Веслеювбреен около Ювасхитта, Блю Дейз Вокс в Модум, Краеведческий Музей в Халлингаль, и канатная дорога на Гейлохогда в Гейло. В Телемарке, на родине горнолыжного спорта, и на южном побережье заслуживают внимания Озерный Луна-парк в Скиене, музей Берг-Крагеро и экскурсии по островам, церковь 1240 г. в Хеддале, фуникулер в Рьюкане, Старый город в Атрендале, Музей Ибсена в Гримстаде, ювелирные мастерские в Сетесдале, экскурсии по рифам, крепость Кристиансхольм и зверинец в Кристиансунде, Морской Музей в Мандале, Музей в Фарсунде, древние памятники, наскальные рисунки и могильные холмы в Литаландет. Западные Фьорды - ферма железного века, музей и аквариум в Бергене, фьорд Хардангер и водопад Форингфос в Мабодалене, церковь Боргунд(1150 г.) в Лаердале, железнодорожная ветка, спускающаяся на 900 м. при длине 20 км., музей Зюнмор в Элесунде, музей Ромсдаль и фестиваль джаза в Мольде. Северная Норвегия - Музей Тромсё, Морской Аквариум и Полярный Музей в Тромсё, Военный Музей Тромсё в Барду, наскальные рисунки (2500-4500-летнего возраста) в Бласфьорде, водопады в Рейсадален, собор в Будё, Глом-Фьорд, Грёнли Грот (сталактитовая пещера с подземным водопадом), церковь и Меридианный камень в Хаммерфесте, Нордкап (крайняя северная точка Норвегии), и Международный Рыбацкий Фестиваль Глубоководной Рыбы (июнь/июль) в Харстаде. часовни Короля Оскара и Cв. Джорджа в Киркенесе. Тронделанд - собор Нидарос, Архиепископский Дворец XII века и Музыкальный Музей Рингве в Тронхейме, Горный Ботанический Сад Кёнгсвёльд в Оппдаль ог Оркдален, Аббатство Рейн в Рисса. Доисторические памятники, включая могильные холмы, монолиты и каменные круги в Эггекфаммене и Тингфолле, ферма Хельге в Бьяфоссене. Развалины крепости 1525 г. в Стейнвиксхольме. Наскальные рисунки и могильные холмы в Скёгне, Хейле, Лирвалле и Лекаойя.

Посмотреть: В Осло находится ряд музеев, которые будет интересно посетить туристам. Это музеи палеонтологии, этнографии, минералогии, музей декоративного искусства. И детям и взрослым будет любопытно ознакомиться с музеем кораблей викингов и музеем "Кон-Тики". Национальная галерея, народный и лыжный музеи, музей Мунка также находятся в Осло. Фрогнер-Парк. Вы увидите около 150 работ скульптора Густава Вигеланда. Из архитектурных памятников наиболее живописны крепость Акерсхюс (1300 г.), Королевский дворец (1848 г.) и Здание парламента. Трондхейм знаменит кафедральным собором (XII в.) и стоянками эпохи викингов (VIII - XI вв.), а Ставангер - церковью, построенной в XII в. и музеем консервирования. Берген. В Бергене вам будет приятно прогуляться по Бриггену - старой части города. Из других достопримечательностей города можно выделить церковь Св. Марии (XII в.), крепость Бергенлос (1261 г.) и дом-музей Грига.

 
О КОМПАНИИ | ПОИСК ТУРА | СТРАНЫ | ВИЗЫ | ПОИСК ПОПУТЧИКА | КОНТАКТЫ