Добро пожаловать на наш сайт! Туры Тунис, Кипр, Греция, ОАЭ  и др. от 10000руб. Горящие туры по всем направлениям.
Главная / Список стран / Ирландия

Ирландия

    

Ирландия расположена на одноименном острове (занимает большую его часть) в Атлантическом океане у северо-западного побережья Великобритании. Протяженность с севера на юг - 465 км, с востока на запад - 285 км. Длина побережья - около 2,8 тыс. км. Всю среднюю часть острова занимает холмистая равнина, изобилующая озерами и торфяными болотами. Центральная равнина повышается к краям острова, сменяясь невысокими горами. На юго-западе в горах Керри находится высшая точка Ирландии - г. Каррантуилл (1041 м). Берега острова сильно изрезаны и изобилуют фьордами, бухтами, заливами и глубокими устьями рек. Общая площадь страны - около 70,3 тыс. кв. км.

Столица: Дублин.

Климат:
Умеренный океанический. Западное и северо-западное побережье Ирландии омываются Гольфстримом, поэтому климат здесь достаточно теплый и влажный. Погода непредсказуема - ливень может многократно сменяться солнцем по несколько раз за день. Дожди не сильные, но частые, осадков выпадает в среднем до 1200 мм в год. Средняя температура зимой от +4 C до +7 С, летом - от +14 C до +17 С.

Когда лучше ехать:
Самое благоприятное время для посещения страны - июль и август. Посещение Ирландии в июне или сентябре также имеет множество преимуществ - погода все ещё достаточно теплая, меньший наплыв туристов и все достопримечательности открыты для посещения. В зимние месяцы погода теплая, но сырая, снег выпадает крайне редко.

Население:
Около 3,52 млн человек. Этнический состав – ирландцы (эриннах, кельтская группа) и небольшое количество англосаксонского населения.

Политическое состояние:
Независимость провозглашена в 1949 году. Республика с президентской формой правления. Глава государства - президент, избираемый на семь лет (максимально на два срока). Законодательный орган - двухпалатный парламент (палата представителей и сенат). Премьер-министр избирается парламентом и утверждается президентом. Административно страна разделена на 4 провинции и 26 графств. С 1973 года входит в состав Европейского Экономического Сообщества.

Язык:
Английский и ирландский ("гэлик"). Основной язык общения - английский. Официальные документы издаются на двух языках. Гэлик (один из кельтских языков) изучают в школах, на нем ведутся некоторые передачи по радио и ТВ. В быту гэльский употребляют лишь жители западных графств (Аранские острова, Коннемара, Гэлуэй).

Религия:
Католики составляют до 95% населения, протестанты - 5%. Влияние церкви на жизнь ирландцев очень велико.

Кухня:
Ирландская кухня довольно проста, но при этом и уникальна, так как сумела донести до наших дней рецепты древней кельтской кулинарии. Многие местные повара остались верны своим очагам и сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить "стью" — тушеную баранью грудинку.

Знаменита Ирландия и своим портером - черным и тягучим.

Развлечения:
Глубокая любвь ирландцев к лошадям широко известна далеко за пределами страны. Множество конюшен и специальных клубов могут считаться ещё одной достопримечательностью страны. Кроме любительской верховой езды, в Ирландии можно насладиться и зрелищем профессиональных конных скачек - одной из неотъемлемых составляющих спортивной и светской жизни страны.


Фестивали и праздники:
В сентябре в графстве Гэлуэй проводятся уникальный "Устричный фестиваль" с обязательными соревнованиями по открыванию деликатесного моллюска, а также Фестиваль Джаза в феврале, Пасхальный Фестиваль Литературы и Фестиваль Искусств Голуэя в июле.

В графстве Корк в октябре проходит ежегодный джазовый фестиваль, на который съезжаются лучшие джазмены мира. Международные Джаз-фестиваль и Фестиваль Блюза проходят летом в Белфасте.

Раз в год в городе Трали проходит конкурс красоты - выбирают самую симпатичную в мире девушку ирландского происхождения. Дублинский Международный Кинофестиваль.

В графстве Керри в июне проходит "Неделя Авторов" - широкомасштабный литературный фестиваль. В Уэксфорде проходит международный Ноябрьский Фестиваль Оперы.

Август - месяц конного спорта. В Дублине проходит конная выставка, в Трали (графство Керри) - традиционные скачки. В том же самом графстве, в Киллорглине, проходит древний праздник Пак Фэйр. Первый уикэнд августа - период главного ежегодного рок-фестиваля в Тарлис, графство Типперэри.

В сентябре в Корке проходит Кинофестиваль, а в Белфасте - фольклорный "Фолк Фестивал".

В октябре в Дублине проходит Театральный Фестиваль, в Баллинасло (графство Гэлуэй) - самая большая ярмарка рогатого скота и лошадей, своеобразное "родео по-ирландски", а графстве Корк - Ирландский Фестиваль гурманов.

В Ирландии 25 ипподромов, состязания по стипл-чезу (скачки с препятствиями) длятся круглый год. Праздничные состязания проводятся с апреля по сентябрь. Азартные состязания на пересеченной местности проводятся с первого воскресенья января до середины мая и привлекают тысячи поклонников конного спорта со всей Европы.

Достопримечательности:
Несмотря на свою достаточно малую известность как туристического региона, страна достаточно популярна у туристов из европейских стран своей "бурной" историей, по-своему очаровательной природой и обилием исторических достопримечательностей, связанных как со средневековым периодом, так и с доисторическим прошлым цивилизации. Кто не помнит знаменитое стихотворение Р. Л. Стивенсона: "Из вереска напиток забыт давным-давно, но был он слаще меда, пьянее, чем вино"? А ведь это именно ирландские легенды и предания послужили ему основой. Практически в каждом графстве сохранились старинные замки - немые свидетели ирландской истории: Бэллайли, Кэлдуилл, Бунратти, Бэллинтобир, Кэррайкфиргус, Клогхэн, замки короля Джона в Лимерике и Лоуте; Мониэ, Донсогхлай и ещё десятки других, не менее величественных и примечательных. Многие из них переоборудованы в первоклассные гостиницы. Прекрасно сохранились и другие памятники седой старины - стоянки и замки викингов, а также соборы и монастыри, являющиеся настоящими архитектурными шедеврами: аббатство Коэнг, особняк Лайссэдэлл, дублинский собор Святого Кэнайка, аббатство Миллайфонт, монастырь Киллс и др. Множество туристов привлекает и своеобразие местных традиций, а также знаменитые пабы и бары - основное место встречи и общения ирландцев.

Множество людей посещает знаменитые "клиффы" - отвесные скалы почти двухсотметровой высоты на атлантическом побережье страны, а также унылые, но оттого не менее очаровательные вересковые пустоши и холмы - место действия всех местных легенд и преданий.

Города:
Корк, Уотерфорд, Шеннон.

Гостиницы:
Отели в Ирландии классифицированы в соответствии с международной системой оценки гостиничного сервиса. Ежегодно все гостиницы страны инспектируется Федерацией отелей Ирландии; качество сервиса и количество дополнительных услуг, как правило, соответствует категории гостиницы. Даже в бюджетных отелях страны гостям будет предложен минимальный комфорт, в том числе - горячая вода и отдельная ванная комната. Все гостиницы Ирландии имеют пабы, которые - за редким исключением - открываются в полдень. Хорошо оборудованные детские площадки расположены на территории большинства отелей.

Необходимо быть готовым к тому, что в некоторых гостиницах Ирландии смесителя для горячей и холодной воды как такового нет. Вода течет по двум разным кранам; пользоваться таким рукомойником - подчас настоящее искусство.

В стоимость размещения в гостиницах Ирландии обязательно включен классический британский завтрак в формате шведского стола - с пудингами, жареными колбасками и огромным выбором мюсли.

При аренде автомобиля в Ирландии необходимо уточнять наличие бесплатной парковки у гостиницы; в частности, в Дублине отели такого типа расположены, как правило, вдали от центра города.

В летний период, а также во время рождественских и новогодних праздников размещение в отелях Ирландии следует бронировать заранее. Кроме того, в период празднования дня Святого Патрика (17 марта), Белтайна (1 мая) и Самайна (1 ноября) стоимость ночлега в гостиницах страны увеличивается в среднем на треть.

Средняя цена гостиничного номера в Ирландии в 2010 году составила 85 евро. В Дублине средняя стоимость размещения составила 78 евро; при этом цена ночлега в двухзвездочном отеле в среднем была равна 58 евро, в трехзвездочном – 66 евро, в четырехвездочном – 84 евро и 149 евро в пятизвездочной гостинице.

Типы гостиниц:
Размещение в Ирландии, помимо традиционных гостиниц, возможно в гостевых домах, которые также классифицированы - и имеют от 1* до 4*. Семейные отели формата Bed&Breakfast предлагают гостям домашний уют и домашнюю кухню; гостиницы такого типа разбросаны по всей стране и встречаются даже в небольших городках. Как правило, B&B - один из самых доступных вариантов размещения в Ирландии.

В сельских районах Ирландии возможен ночлег в старинных замках и имениях, со средневековыми интерьерами и аутентичной ирландской атмосферой. Стоимость размещения в них достаточно высока, однако гостям, помимо традиционных услуг, доступны бассейны, spa-центры и поля для гольфа. При выборе отеля, который имеет в своём названии слово castle, необходимо уточнять, действительно ли гостиница располагается в старинном замке; владельцы гостиниц зачастую используют наименование castle в качестве рекламной приманки.

Многие сельские мини-гостиницы и пансионы в Ирландии окружены садами; в них, как правило, постояльцам дают возможность лично заняться садоводством под присмотром опытных сотрудников отелей. Кроме того, постояльцев кормят органической едой высочайшего качества, выращенной, за редким исключением, непосредственно на территории гостиниц. Также к услугам гостей - небольшие поля для игры в гольф и крокет. Садовые курсы традиционно входят в стоимость проживания.

 
О КОМПАНИИ | ПОИСК ТУРА | СТРАНЫ | ВИЗЫ | ПОИСК ПОПУТЧИКА | КОНТАКТЫ
винтовки пневматические купить в интернет магазине в Киеве | купить душевой уголок с поддоном по скидкам | Я Ваш личный гид по риму